ビール職人、美味いビールを語る
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ビール職人、美味いビールを語る
(光文社新書, 043)
光文社, 2002.5
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ビール ショクニン ウマイ ビール オ カタル
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巻末: 主要参考文献
Description and Table of Contents
Description
「五〇年近くビールをつくってきて、いまだにビールというのは難しい酒だと、本当にそう思います」ビール職人・山田一巳はキリンビール在職中、『ハートランド』『一番搾り』など数々の名品を世に送り出してきた。定年退職後、理想のビールづくりを求め、八ヶ岳山麓にある地ビール工房の醸造長に就任した「達人」が語る“美味い”ビール、そして、ものづくりの“原点”と“極意”。
Table of Contents
- 序章 ビールの達人
- 第1章 ビールと対話する時間
- 第2章 会社は現場の職人が支えている
- 第3章 大企業の中の小さな工房
- 第4章 偉大すぎた『ラガー』
- 第5章 「平成ドライ戦争」の舞台裏
- 第6章 社運をかけた『一番搾り』の開発
- 第7章 ビールは人にしかつくれない
- 第8章 夢をつくりに清里へ
- 終章 熟成していく時間
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