Bibliographic Information

ビール職人、美味いビールを語る

山田一巳, 古瀬和谷著

(光文社新書, 043)

光文社, 2002.5

Title Transcription

ビール ショクニン ウマイ ビール オ カタル

Available at  / 25 libraries

Note

巻末: 主要参考文献

Description and Table of Contents

Description

「五〇年近くビールをつくってきて、いまだにビールというのは難しい酒だと、本当にそう思います」ビール職人・山田一巳はキリンビール在職中、『ハートランド』『一番搾り』など数々の名品を世に送り出してきた。定年退職後、理想のビールづくりを求め、八ヶ岳山麓にある地ビール工房の醸造長に就任した「達人」が語る“美味い”ビール、そして、ものづくりの“原点”と“極意”。

Table of Contents

  • 序章 ビールの達人
  • 第1章 ビールと対話する時間
  • 第2章 会社は現場の職人が支えている
  • 第3章 大企業の中の小さな工房
  • 第4章 偉大すぎた『ラガー』
  • 第5章 「平成ドライ戦争」の舞台裏
  • 第6章 社運をかけた『一番搾り』の開発
  • 第7章 ビールは人にしかつくれない
  • 第8章 夢をつくりに清里へ
  • 終章 熟成していく時間

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA5723138X
  • ISBN
    • 9784334031435
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    205p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top