書誌事項

ビール職人、美味いビールを語る

山田一巳, 古瀬和谷著

(光文社新書, 043)

光文社, 2002.5

タイトル読み

ビール ショクニン ウマイ ビール オ カタル

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巻末: 主要参考文献

内容説明・目次

内容説明

「五〇年近くビールをつくってきて、いまだにビールというのは難しい酒だと、本当にそう思います」ビール職人・山田一巳はキリンビール在職中、『ハートランド』『一番搾り』など数々の名品を世に送り出してきた。定年退職後、理想のビールづくりを求め、八ヶ岳山麓にある地ビール工房の醸造長に就任した「達人」が語る“美味い”ビール、そして、ものづくりの“原点”と“極意”。

目次

  • 序章 ビールの達人
  • 第1章 ビールと対話する時間
  • 第2章 会社は現場の職人が支えている
  • 第3章 大企業の中の小さな工房
  • 第4章 偉大すぎた『ラガー』
  • 第5章 「平成ドライ戦争」の舞台裏
  • 第6章 社運をかけた『一番搾り』の開発
  • 第7章 ビールは人にしかつくれない
  • 第8章 夢をつくりに清里へ
  • 終章 熟成していく時間

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA5723138X
  • ISBN
    • 9784334031435
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    205p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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