フードシステムと食品流通

Bibliographic Information

フードシステムと食品流通

高橋正郎著

(高橋正郎論文集 / 高橋正郎著, 2)

農林統計協会, 2002.6

Title Transcription

フード システム ト ショクヒン リュウツウ

Available at  / 99 libraries

Contents of Works

  • わが国フードシステムと農業
  • フードシステムとその分析視角 : 構成主体間関係の展開とその新たな構築
  • 食品経済学の課題と研究方法 : 研究対象としての「フードシステム」とその構造変化
  • 静脈系を考えたフードシステム
  • 国際化時代における食品産業の動向と国内農業
  • フードシステムと製粉産業
  • 野菜消費の変化と野菜フードシステムの変貌
  • 野沢菜漬けにみるフードシステムの展開
  • 第二次流通革命と食品流通
  • 食品流通をめぐる課題と論点
  • 青果物流通における「商物分離」方式 : ある外食企業の食材調達をめぐって

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 第1部 農業・食品経済学のニューパラダイム「フードシステム」(わが国フードシステムと農業;フードシステムとその分析視角—構成主体間関係の展開とその新たな構築;食品経済学の課題と研究方法—研究対象としての「フードシステム」とその構造変化;静脈系を考えたフードシステム)
  • 第2部 フードシステム理論の農業・食品産業への適応(国際化時代における食品産業の動向と国内農業;フードシステムと製粉産業;野菜消費の変化と野菜フードシステムの変貌;野沢菜漬けにみるフードシステムの展開)
  • 第3部 食品流通の課題と展望(第二次流通革命と食品流通;食品流通をめぐる課題と論点;青果物流通における「商物分離」方式—ある外食企業の食材調達をめぐって)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top