ソーセージ物語 : ハム・ソーセージをひろめた大木市蔵伝
著者
書誌事項
ソーセージ物語 : ハム・ソーセージをひろめた大木市蔵伝
ブレーン出版, 2002.3
- タイトル読み
-
ソーセージ モノガタリ : ハム ソーセージ オ ヒロメタ オオキ イチゾウ デン
大学図書館所蔵 件 / 全17件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
大木市蔵の肖像あり
参考文献: p207-209
内容説明・目次
内容説明
横浜でドイツ人技術者からハム・ソーセージの製造技術を伝授された大木市蔵は、外国人に製品を売るかたわら、東大生・農大生はじめ日本中に技術を教え歩きます。消費者に加工品の歴史と技術者・業界の努力を伝える書。
目次
- 太平洋のかなたに
- 未来の街—横浜
- マーテン・ヘルツ氏との出会い
- 関東大震災
- 日本最初のハム・ソーセージ専門店
- ハム・ソーセージの種類
- 帝大の講義と元町工房の人々—食肉加工技術者の育成(1)
- 賀川豊彦との交流と元町工房の人々—食肉加工技術者の育成(2)
- 各県での豚肉加工講習会と高崎ハムの六十年—食肉加工技術者の育成(3)
- 横浜・元町と市蔵さん
- 戦争とソーセージ
- 戦後の市蔵さん
- 魚肉ソーセージ
- 渡米とさらなる前進
- 叙勲
- 市蔵さんの残したもの
「BOOKデータベース」 より