ソーセージ物語 : ハム・ソーセージをひろめた大木市蔵伝

書誌事項

ソーセージ物語 : ハム・ソーセージをひろめた大木市蔵伝

増田和彦著

ブレーン出版, 2002.3

タイトル読み

ソーセージ モノガタリ : ハム ソーセージ オ ヒロメタ オオキ イチゾウ デン

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注記

大木市蔵の肖像あり

参考文献: p207-209

内容説明・目次

内容説明

横浜でドイツ人技術者からハム・ソーセージの製造技術を伝授された大木市蔵は、外国人に製品を売るかたわら、東大生・農大生はじめ日本中に技術を教え歩きます。消費者に加工品の歴史と技術者・業界の努力を伝える書。

目次

  • 太平洋のかなたに
  • 未来の街—横浜
  • マーテン・ヘルツ氏との出会い
  • 関東大震災
  • 日本最初のハム・ソーセージ専門店
  • ハム・ソーセージの種類
  • 帝大の講義と元町工房の人々—食肉加工技術者の育成(1)
  • 賀川豊彦との交流と元町工房の人々—食肉加工技術者の育成(2)
  • 各県での豚肉加工講習会と高崎ハムの六十年—食肉加工技術者の育成(3)
  • 横浜・元町と市蔵さん
  • 戦争とソーセージ
  • 戦後の市蔵さん
  • 魚肉ソーセージ
  • 渡米とさらなる前進
  • 叙勲
  • 市蔵さんの残したもの

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA57261620
  • ISBN
    • 4892427861
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    214p, 図版3枚
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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