公衆衛生学
著者
書誌事項
公衆衛生学
(食物・栄養科学シリーズ, 21)
培風館, 2002.5
3訂版
- タイトル読み
-
コウシュウ エイセイガク
大学図書館所蔵 件 / 全80件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書は、わが国の公衆衛生学の現状を平易に解説したテキスト・参考書である。人口問題から疫学、食品衛生、環境衛生など公衆衛生学の基礎を豊富な資料と図表を駆使して丁寧に解説し、地域保健、精神保健、産業保健、学校保健などの各テーマを今日的視点に立って概説する。三訂版では、新たに導入された健康日本21、少子化対策、介護保険制度、感染症予防法、内分泌撹乱化学物質、心の健康づくりの推進、学校健康教育の充実などの動きを取りあげ内容の充実をはかっている。
目次
- 健康と公衆衛生学
- 健康指標と衛生統計
- 人口問題
- 疫学と感染症
- 健康管理概論
- 保健指導と健康相談
- プライマリ・ヘルス・ケアとターミナル・ケア
- 環境衛生
- 公衆栄養と食品衛生
- 精神保健
- 歯科保健
- 都市衛生と農村衛生
- 地域保健
- 学校保健
- 産業保健
- 国際保健
- 公衆衛生関連法令
「BOOKデータベース」 より