書誌事項

吉兆湯木貞一のゆめ

湯木美術館編

朝日新聞社, 2002.7

タイトル別名

花朝月夕

タイトル読み

キッチョウ ユキ テイイチ ノ ユメ

大学図書館所蔵 件 / 27

この図書・雑誌をさがす

注記

湯木貞一年譜 末廣幸代編: p274-281

内容説明・目次

内容説明

生涯をかけて創り成したのは「世界之名物、日本料理」。四季の真情を料理としつらいに凝らし、懐石の精髄を極めて日本料理界に敷衍させた「吉兆」創業者の偉績。

目次

  • 吉兆 四季の献立
  • 茶室の献立
  • 初風炉の懐石
  • 口切の懐石
  • 料理・茶の湯・風流—湯木貞一翁の世界
  • 懐石文学
  • 新味を加えた茶事懐石
  • 湯木美術館名品抄
  • 湯木貞一の生涯
  • 湯木貞一年譜

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA57468094
  • ISBN
    • 4022586788
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    283p
  • 大きさ
    24cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ