日本料理文化史 : 懐石を中心に
Author(s)
Bibliographic Information
日本料理文化史 : 懐石を中心に
人文書院, 2002.6
- Title Transcription
-
ニホン リョウリ ブンカシ : カイセキ オ チュウシン ニ
Available at 137 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
今や世界的ブームになっている日本料理の原点は懐石料理にある。その特質と背景にせまる初めての試み。NHKテレビ「趣味悠々」の「懐石の心にふれる」に出演した著者が、懐石の歴史をまとめる。
Table of Contents
- 第1部 懐石誕生(懐石の誕生;近世公家の懐石;千家茶会記にみる懐石;茶書にみる懐石の心得)
- 第2部 懐石以前(大饗料理;本膳料理;精進料理;食の作法)
- 第3部 料理文化の背景(中世の食文化点描—大工・荘園・都市;日本の食事文化における外来の食)
by "BOOK database"