「食」の人間学
Author(s)
Bibliographic Information
「食」の人間学
ナカニシヤ出版, 2002.7
- Title Transcription
-
ショク ノ ニンゲンガク
Available at 186 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
読書案内: 各章末
Description and Table of Contents
Description
生を食べない人間はいない。人間の根源的な営みである「食」を通して「人間」を考える。
Table of Contents
- 1 食の哲学・人間学(食と哲学;空腹の時間論—空腹感覚と内的時間意識の形成;食の人間学と子どもたちが生きものとしてピチピチと生きること)
- 2 食と現代社会(食べもの作りを中心とした農村リーダー研修;戦後の日本人と米—「米離れ」の原因と帰結;人間の食の過去・現在・未来—猿人から宇宙人まで;資本主義と食の問題)
- 3 食と文化(「食」に関する学校教育の取り組み;現代日本の食文化・考;カニバリズム)
by "BOOK database"