食事指導のABC
Author(s)
Bibliographic Information
食事指導のABC
(生涯教育シリーズ)
日本医師会 , 日本医事新報社 (発売), 2002.5
改訂第2版
- Title Transcription
-
ショクジ シドウ ノ ABC
Available at 122 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
監修: 五島雄一郎
「日本医師会生涯教育シリーズ25」 (日本医師会雑誌臨時増刊号, 第105巻第13号, 平成3年6月20日刊) として刊行された同名の雑誌をそのまま単行本化したもの
Description and Table of Contents
Description
本書は、各種疾患の食事療法に先立ち、健康の維持・増進のための「バランスのよい理想的な食事」(座談会)や、「食事指導のための基礎知識」について述べている。また疾患の予防・治療についても、必ず合併症のある場含の注意点を解説し、栄養士の方々による具体的な説明を掲げて、実際の食事指導のよきガイドとなるよう工夫。患者の希望に応えられると同時に、自分の食生活をセルフチェックできるように簡易食物摂取状況調査表を付けた。すなわち、指導する側と指導を必要とする側の双方からアプローチできる1つの方法を示している。
Table of Contents
- カラー口絵 栄養素のゆくえ
- 1 座談会 バランスのよい理想的な食事
- 2 食事指導のための基礎知識
- 3 栄養成分別の食事管理
- 4 疾患別食事指導の実際
- 5 ライフステージ別食事指導の実際
- 6 外食の栄養バランス
- 7 臨床医のための最新栄養情報
by "BOOK database"