おいしい保育所の食事づくり : 栄養士・調理員・保育士・看護師の連携で

書誌事項

おいしい保育所の食事づくり : 栄養士・調理員・保育士・看護師の連携で

田原喜久江, 柳澤芳子, 米山千恵編著

明治図書出版, 2002.7

タイトル読み

オイシイ ホイクショ ノ ショクジズクリ : エイヨウシ チョウリイン ホイクシ カンゴシ ノ レンケイ デ

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内容説明・目次

内容説明

本書は、各専門職の人たちが、栄養士を中心に、“今、求められている保育所の役割をどのように考え、すすめたらよいのか”という思いを基にして、望ましい食事内容、食事の助け方や動機づけ、家庭に合わせた補完、これからの地域活動などを大事に考えて、ありのままをまとめたものである。

目次

  • 1 これからの保育所の食事を考える
  • 2 子どもに合わせた食事づくり
  • 3 食事の環境づくり
  • 4 子どもの成長発達に合わせた具体的なすすめ方
  • 5 食育
  • 6 家庭と地域へ向けて
  • 7 子どもの栄養上の問題

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA58664236
  • ISBN
    • 4189601101
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    192p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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