イタリアに学ぶ医食同源
著者
書誌事項
イタリアに学ぶ医食同源
(中公文庫, [よ-35-1])
中央公論新社, 2002.9
- タイトル別名
-
イタリアに学ぶ医食同源 : 真の美味を求めて
- タイトル読み
-
イタリア ニ マナブ イショク ドウゲン
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注記
「イタリアに学ぶ医食同源 -- 真の美味を求めて」(中央公論社 1998年刊)を校訂したもの
内容説明・目次
内容説明
オリーブオイルや赤ワインは本当に動脈硬化を予防する!古来、イタリアで食べつづけられてきた食品や食材の効用を解きながら、抗酸化物質や、有効な脂肪酸、食物繊維、βカロチンを効率よく、美味しく摂取する料理法を伝授。著者はイタリア料理をこよなく愛し、自ら実践する現役の第一線医師(専門は内科学、特に代謝内分泌学)。
目次
- オリーブオイルについての誤解
- オリーブオイルは神からの贈り物
- オリーブオイルをとり入れた食生活
- パスタは偉大な保存食品
- パスタはアル・デンテがいのち
- スパゲッティ・カルボナーラ
- ジェノヴァ風ソース和えパスタ
- トマト和えのパスタ料理
- 娼婦風スパゲッティ
- イタリアの“飯”〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より