イタリアに学ぶ医食同源
Author(s)
Bibliographic Information
イタリアに学ぶ医食同源
(中公文庫, [よ-35-1])
中央公論新社, 2002.9
- Other Title
-
イタリアに学ぶ医食同源 : 真の美味を求めて
- Title Transcription
-
イタリア ニ マナブ イショク ドウゲン
Available at / 15 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
「イタリアに学ぶ医食同源 -- 真の美味を求めて」(中央公論社 1998年刊)を校訂したもの
Description and Table of Contents
Description
オリーブオイルや赤ワインは本当に動脈硬化を予防する!古来、イタリアで食べつづけられてきた食品や食材の効用を解きながら、抗酸化物質や、有効な脂肪酸、食物繊維、βカロチンを効率よく、美味しく摂取する料理法を伝授。著者はイタリア料理をこよなく愛し、自ら実践する現役の第一線医師(専門は内科学、特に代謝内分泌学)。
Table of Contents
- オリーブオイルについての誤解
- オリーブオイルは神からの贈り物
- オリーブオイルをとり入れた食生活
- パスタは偉大な保存食品
- パスタはアル・デンテがいのち
- スパゲッティ・カルボナーラ
- ジェノヴァ風ソース和えパスタ
- トマト和えのパスタ料理
- 娼婦風スパゲッティ
- イタリアの“飯”〔ほか〕
by "BOOK database"