Bibliographic Information

イタリアに学ぶ医食同源

横山淳一著

(中公文庫, [よ-35-1])

中央公論新社, 2002.9

Other Title

イタリアに学ぶ医食同源 : 真の美味を求めて

Title Transcription

イタリア ニ マナブ イショク ドウゲン

Available at  / 15 libraries

Note

「イタリアに学ぶ医食同源 -- 真の美味を求めて」(中央公論社 1998年刊)を校訂したもの

Description and Table of Contents

Description

オリーブオイルや赤ワインは本当に動脈硬化を予防する!古来、イタリアで食べつづけられてきた食品や食材の効用を解きながら、抗酸化物質や、有効な脂肪酸、食物繊維、βカロチンを効率よく、美味しく摂取する料理法を伝授。著者はイタリア料理をこよなく愛し、自ら実践する現役の第一線医師(専門は内科学、特に代謝内分泌学)。

Table of Contents

  • オリーブオイルについての誤解
  • オリーブオイルは神からの贈り物
  • オリーブオイルをとり入れた食生活
  • パスタは偉大な保存食品
  • パスタはアル・デンテがいのち
  • スパゲッティ・カルボナーラ
  • ジェノヴァ風ソース和えパスタ
  • トマト和えのパスタ料理
  • 娼婦風スパゲッティ
  • イタリアの“飯”〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA58795223
  • ISBN
    • 4122040884
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    212p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top