茶の湯の科学入門
著者
書誌事項
茶の湯の科学入門
淡交社, 2002.9
- タイトル読み
-
チャノユ ノ カガク ニュウモン
大学図書館所蔵 全73件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
極めて科学的で全く無駄のない茶の湯の手続きが今明かされる。茶家を引き継ぐ著者が、茶道の立場で科学的に検証した、やさしく的確な科学の本。
目次
- 茶事の準備(水の用意;火の用意 ほか)
- 初座(露地口から腰掛へ;炉檀と風炉のこと ほか)
- 中立ち(中立ちと露地のこと)
- 後座(濃茶とその味のこと;濃茶の点て方 ほか)
- 後始末(火の用心)
「BOOKデータベース」 より