ワインの謎解き

Author(s)

    • 安間, 宏見 ヤスマ, ヒロミ

Bibliographic Information

ワインの謎解き

安間宏見著

(新潮OH!文庫)

新潮社, 2001.2

Title Transcription

ワイン ノ ナゾトキ

Available at  / 3 libraries

Description and Table of Contents

Description

ワインの味は、葡萄の実が浴びた大陽エネルギーと温度差で決まる。フランス南西部海側にあるボルドー地方の赤ワインは、穏やかで糖度の高い味になる。それでは、北部山側で生れた白ワインはどんな味に?ワイン・レストランのオーナー業を営む著者が書いた、ワイン研究の一冊。

Table of Contents

  • 第1章 ワインのバリエーションの謎(ワインは「一地一態」;どうすればバリエーションが整理できるか;実際に整理してみれば ほか)
  • 第2章 ワインの価格の謎(品質とは何か;規格の目的;小売価格が表しているものは、数量だ ほか)
  • 第3章 ワインの味わいの謎(成分の違いは、なぜ起きるのか;カクテルが、教えること;ワインの登場人物 ほか)
  • 付録 桜喰亭のワインリスト

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA58949451
  • ISBN
    • 4102900772
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    380p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top