ワインの謎解き

著者

    • 安間, 宏見 ヤスマ, ヒロミ

書誌事項

ワインの謎解き

安間宏見著

(新潮OH!文庫)

新潮社, 2001.2

タイトル読み

ワイン ノ ナゾトキ

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

ワインの味は、葡萄の実が浴びた大陽エネルギーと温度差で決まる。フランス南西部海側にあるボルドー地方の赤ワインは、穏やかで糖度の高い味になる。それでは、北部山側で生れた白ワインはどんな味に?ワイン・レストランのオーナー業を営む著者が書いた、ワイン研究の一冊。

目次

  • 第1章 ワインのバリエーションの謎(ワインは「一地一態」;どうすればバリエーションが整理できるか;実際に整理してみれば ほか)
  • 第2章 ワインの価格の謎(品質とは何か;規格の目的;小売価格が表しているものは、数量だ ほか)
  • 第3章 ワインの味わいの謎(成分の違いは、なぜ起きるのか;カクテルが、教えること;ワインの登場人物 ほか)
  • 付録 桜喰亭のワインリスト

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA58949451
  • ISBN
    • 4102900772
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    380p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ