ワインの謎解き
著者
書誌事項
ワインの謎解き
(新潮OH!文庫)
新潮社, 2001.2
- タイトル読み
-
ワイン ノ ナゾトキ
大学図書館所蔵 件 / 全3件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
ワインの味は、葡萄の実が浴びた大陽エネルギーと温度差で決まる。フランス南西部海側にあるボルドー地方の赤ワインは、穏やかで糖度の高い味になる。それでは、北部山側で生れた白ワインはどんな味に?ワイン・レストランのオーナー業を営む著者が書いた、ワイン研究の一冊。
目次
- 第1章 ワインのバリエーションの謎(ワインは「一地一態」;どうすればバリエーションが整理できるか;実際に整理してみれば ほか)
- 第2章 ワインの価格の謎(品質とは何か;規格の目的;小売価格が表しているものは、数量だ ほか)
- 第3章 ワインの味わいの謎(成分の違いは、なぜ起きるのか;カクテルが、教えること;ワインの登場人物 ほか)
- 付録 桜喰亭のワインリスト
「BOOKデータベース」 より