エル・ブリ想像もつかない味
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エル・ブリ想像もつかない味
(光文社新書, 068)
光文社, 2002.10
- タイトル読み
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エル ブリ ソウゾウ モ ツカナイ アジ
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内容説明・目次
内容説明
スペイン、バルセロナの近郊にいま世界でもっとも注目されているレストラン「エル・ブリ」はある。著者がフレンチ遍歴の末、たどりついたテーブルで出会ったのは、まさに「想像もつかない味」であった。名シェフとの邂逅、そして「エル・ブリ」へ。「至極の二〇皿」を縦横に語り、シェフ、フェラン・アドリアに聞く。その発想は、食を超えた面白さに満ちていた。著者、二〇年ぶりの書き下ろし。
目次
- 第1章 「エル・ブリ」への道(わが三〇〇〇回の練習試合;それは、ヌーヴェル・キュイジーヌからはじまった ほか)
- 第2章 「エル・ブリ」に出逢う(想像もつかない味;奇想天外・頓智頓才 ほか)
- 第3章 世界最先端、至極の二〇皿(パン・コン・トマテ(’99);グリンピースのスープ・ミント風味(’99) ほか)
- 第4章 フェラン・アドリアに聞く(エル・ブリ;料理人フェラン・アドリア ほか)
「BOOKデータベース」 より