乳酸菌 : 健康をまもる発酵食品の秘密

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乳酸菌 : 健康をまもる発酵食品の秘密

小崎道雄著

八坂書房, 2002.10

タイトル読み

ニュウサンキン : ケンコウ オ マモル ハッコウ ショクヒン ノ ヒミツ

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注記

参考文献: p302-305

内容説明・目次

内容説明

身近にある発酵食品のほとんどをつくり出す乳酸菌の力。悪玉菌をおさえること、消化しやすくすること、美味しくすること、腸を整えること…。食の「安全」と人類の健康をまもっている、「ミクロの巨人」乳酸菌の果てしないパワーを紹介する。

目次

  • 第1部 乳製品と乳酸菌(生活に生きる乳酸菌;世界に広がる発酵乳 ほか)
  • 第2部 醸造の名脇役・乳酸菌(酒づくりにおける乳酸菌の功罪;醤油づくりと乳酸菌 ほか)
  • 第3部 パンを美味しくする乳酸菌(パンの起源と広がり;芳香と酸味が魅力のサワーブレッド ほか)
  • 第4部 保存食で活躍する乳酸菌(お茶と乳酸菌;漬け物と乳酸菌 ほか)
  • 第5部 「安全」をまもるミクロの力(乳酸菌の新たな可能性;乳酸菌がつくる保健薬)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA5940791X
  • ISBN
    • 4896944992
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    305, 13p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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