乳酸菌 : 健康をまもる発酵食品の秘密
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乳酸菌 : 健康をまもる発酵食品の秘密
八坂書房, 2002.10
- タイトル読み
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ニュウサンキン : ケンコウ オ マモル ハッコウ ショクヒン ノ ヒミツ
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注記
参考文献: p302-305
内容説明・目次
内容説明
身近にある発酵食品のほとんどをつくり出す乳酸菌の力。悪玉菌をおさえること、消化しやすくすること、美味しくすること、腸を整えること…。食の「安全」と人類の健康をまもっている、「ミクロの巨人」乳酸菌の果てしないパワーを紹介する。
目次
- 第1部 乳製品と乳酸菌(生活に生きる乳酸菌;世界に広がる発酵乳 ほか)
- 第2部 醸造の名脇役・乳酸菌(酒づくりにおける乳酸菌の功罪;醤油づくりと乳酸菌 ほか)
- 第3部 パンを美味しくする乳酸菌(パンの起源と広がり;芳香と酸味が魅力のサワーブレッド ほか)
- 第4部 保存食で活躍する乳酸菌(お茶と乳酸菌;漬け物と乳酸菌 ほか)
- 第5部 「安全」をまもるミクロの力(乳酸菌の新たな可能性;乳酸菌がつくる保健薬)
「BOOKデータベース」 より