インド料理 : マサーラー王国の食をきわめる

著者

    • オベロイ・グループ オベロイ グループ
    • Purewal, Jasjit
    • Anand, Karen
    • Brennan, Jennifer
    • Hutton, Wendy
    • 栗原, 清美 クリハラ, キヨミ
    • McNamara, Hideko.

書誌事項

インド料理 : マサーラー王国の食をきわめる

オベロイ・グループ料理 ; ジャズイット・ピュアワル,カレン・アナンド, ジェニファー・ブレナンテキスト ; ウェンディ・ハットン編集 ; 栗原清美, マクナマラ秀子訳

(アジア食文化紀行)

チャールズ・イー・タトル出版ペリプラス事業部 , 洋販 (発売), 2002.10

タイトル読み

インド リョウリ : マサーラー オウコク ノ ショク オ キワメル

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注記

写真: ルカ・インヴェルニッツィ・テットーニ

内容説明・目次

内容説明

世界最高の料理に数えられるインド料理の歴史は、遙か3000年前にさかのぼる。数十世紀の時を経て到来した新たな宗教、食材や調理法は、この広大な国が多様性に満ち溢れていったように、その食文化にも多彩な変化をもたらした。本書で紹介するレシピは、キリスト教のケララ料理からヒンズー教のタミル・ナドゥの料理、ポルトガルの影響が色濃く残るゴア料理、そして洗練されたハイダラーバードのムガール宮廷料理、さらにはパンジャブ地方の人気料理タンドーリなど自由な発想のもとに選ばれたものばかり。バラエティに富んだレシピに加えて、読みごたえのあるエッセイが、読者を魅惑的なインド食文化の伝統の世界へと誘ってくれる。

目次

  • 第1部 インドの食べ物(ヒマラヤから熱帯まで;インドの食の精神;偉大なるスパイス市場;尊敬される客人;英国統治の再訪記;故郷と海外)
  • 第2部 インドの台所(インドの台所;料理法;インドの食材)
  • 第3部 作り方(基本の作り方;スナックと前菜;スープ;パンとライス;野菜料理;鶏肉料理;肉料理;魚介料理;デザート)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA59716925
  • ISBN
    • 4887782187
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    131p
  • 大きさ
    20×23cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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