安全が食べたい
著者
書誌事項
安全が食べたい
(朝日文庫)
朝日新聞社, 2002.11
- タイトル読み
-
アンゼン ガ タベタイ
大学図書館所蔵 件 / 全26件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
産地偽装、食品添加物、無登録農薬…。BSE問題発覚後もとどまることを知らない「食」への不信。安全神話が崩壊した今だからこそ、知っておかなければいけないことがある!「偽装表示はこう見抜け」「これは避けよう添加物一覧」「安心の作り手」など、安全に美味しくご飯を食べるための情報が満載。
目次
- 1 いまそこにある「不安」(「しびれ」と「度忘れ」—狂牛病の兆候、あなたは大丈夫か;未熟児の生命が危ない—狂牛病禍の広がり;牛肉の偽表示、こう見抜け—ラベルの張り替え続々発覚 ほか)
- 2 作り手の「こだわり」と食べる側の「こだわり」(あんしんの作り手たち;作り手たちのこだわり15人15食;食事を変えた、体が変わった ほか)
- 3 「安心」して食べられるものを、現場から(流通ルポ—トマト、ハマチ、牛肉;岩手はいまや「雑穀王国」;山菜今昔物語—春の味の変貌「山の幸」が手軽に手に入る秘密 ほか)
「BOOKデータベース」 より