書誌事項

安全が食べたい

アエラ編集部編

(朝日文庫)

朝日新聞社, 2002.11

タイトル読み

アンゼン ガ タベタイ

大学図書館所蔵 件 / 26

内容説明・目次

内容説明

産地偽装、食品添加物、無登録農薬…。BSE問題発覚後もとどまることを知らない「食」への不信。安全神話が崩壊した今だからこそ、知っておかなければいけないことがある!「偽装表示はこう見抜け」「これは避けよう添加物一覧」「安心の作り手」など、安全に美味しくご飯を食べるための情報が満載。

目次

  • 1 いまそこにある「不安」(「しびれ」と「度忘れ」—狂牛病の兆候、あなたは大丈夫か;未熟児の生命が危ない—狂牛病禍の広がり;牛肉の偽表示、こう見抜け—ラベルの張り替え続々発覚 ほか)
  • 2 作り手の「こだわり」と食べる側の「こだわり」(あんしんの作り手たち;作り手たちのこだわり15人15食;食事を変えた、体が変わった ほか)
  • 3 「安心」して食べられるものを、現場から(流通ルポ—トマト、ハマチ、牛肉;岩手はいまや「雑穀王国」;山菜今昔物語—春の味の変貌「山の幸」が手軽に手に入る秘密 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA59734202
  • ISBN
    • 4022613939
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    247p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ