ほんとうのたべものを求めて
著者
書誌事項
ほんとうのたべものを求めて
日経BP社 , 日経BP出版センター (発売), 2002.11
- タイトル読み
-
ホントウ ノ タベモノ オ モトメテ
大学図書館所蔵 全41件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
『日経エコロジー』の連載「この土(クニ)の実り」 (2000年1月-12月) をもとにしたもの
参考文献: p326
内容説明・目次
内容説明
人にやさしく、地球にやさしく、そして、おいしいたべものはどこに行った?「この土の実り」をかたちにする—そんな「ほんとうのたべもの」を創る人々の物語。
目次
- 序章 食の失敗学—「たべもの」を工業製品にしたのは誰ですか
- 第1章 食の生物学—まず、「たべもの」を知ることから始まる
- 第2章 食の理工学—「たべもの」を科学的につくる、まもる
- 第3章 食の地域学—エコシックス、環境六次産業を目指して
- 第4章 食と建築学—「たべもの」が変われば、家もまちも変わる
- 第5章 食と国土学—持続的な、「たべもの」づくり、「国」づくり
- 終章 食の日本学—改めて問う、「農」を科学するということ
「BOOKデータベース」 より