魚類生理学の基礎

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魚類生理学の基礎

会田勝美編

恒星社厚生閣, 2002.12

Title Transcription

ギョルイ セイリガク ノ キソ

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Note

文献: 各章末

本書に引用された日本産魚類の和名と学名の一覧表: p251

Description and Table of Contents

Description

本書の特色の一つは、第1章として総論をおき、魚の体を構成している要素である細胞、組織と器官について概説し、さらに個体レベルの生理現象を有機的に調節する生体制御系と、その機能に大きくかかわっている温度や光などの物理化学的環境と生物学的環境の影響について概説したことである。また、変態、代謝や生体防御の章も新たに設けた。

Table of Contents

  • 第1章 総論
  • 第2章 神経系
  • 第3章 呼吸・循環
  • 第4章 感覚
  • 第5章 遊泳
  • 第6章 内分泌
  • 第7章 生殖
  • 第8章 変態
  • 第9章 消化・吸収
  • 第10章 代謝
  • 第11章 浸透圧調節・回遊
  • 第12章 生体防御

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Details

  • NCID
    BA60001650
  • ISBN
    • 9784769909743
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    9, 258p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
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