食の世界にいま何がおきているか
著者
書誌事項
食の世界にいま何がおきているか
(岩波新書, 新赤版 817)
岩波書店, 2002.12
- タイトル読み
-
ショク ノ セカイ ニ イマ ナニ ガ オキテイルカ
大学図書館所蔵 全525件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p243-245
内容説明・目次
内容説明
食料生産は長いこと自然の中で営まれてきた。ところが、近年、バイオテクノロジーなど先端技術の開発によって、その姿が劇的に変わりつつある。当り前になってきた先端技術による食料生産の実情をレポートするとともに、食の安全を考える契機ととなったBSE(狂牛病)やサプリメントの問題にも言及して、食の世界の今後のあり方を考える。
目次
- 序章 食の安全が問われた日本
- 第1章 野菜の世界が変わった
- 第2章 山からヒラメがとれる
- 第3章 アメリカにおけるBSE対策
- 第4章 日本を揺さぶったBSE
- 第5章 プリオン病への挑戦
- 第6章 新段階の遺伝子組み換え食品
- 第7章 イネ・ゲノム解析競争
- 第8章 改造します、牛と豚
- 第9章 サプリメント・現代の食の断面
- 終章 食の世界におきていること
「BOOKデータベース」 より