中国茶・五感の世界 : その歴史と文化
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中国茶・五感の世界 : その歴史と文化
(NHKブックス, 957)
日本放送出版協会, 2002.12
- タイトル読み
-
チュウゴクチャ ゴカン ノ セカイ : ソノ レキシ ト ブンカ
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注記
参考文献と参考論文: p212-213
茶文化史年表: p214-218
内容説明・目次
内容説明
中国茶が、静かなブームを呼んでいる。鉄観音、水仙茶、龍井茶、恩施玉露、茉莉花茶、祈門工夫、君山銀針。多種多様な中国茶は、いつ、どこで生まれ、どのような道筋をたどって、今に至ったのか。その歴史を辿り、お茶に触発された精神の「気」に、中国人の美意識を発見し、五感を総動員する「品茶」に、中国茶文化の真髄を探る。お茶から知る、中国の歴史と文化の息吹き。
目次
- 序 日本茶と中国茶
- 1 茶の発見
- 2 喫茶のはじまり
- 3 喫茶文化の開花
- 4 固形茶の時代
- 5 中国茶の大転換
- 6 近代茶の確立
- 7 中国茶をどう飲むか
- 8 品茶の精神
- 結び 茶文化とは
「BOOKデータベース」 より