近世菓子製法書集成
著者
書誌事項
近世菓子製法書集成
(東洋文庫, 710,
平凡社, 2003.1-2003.2
- 1
- 2
- タイトル読み
-
キンセイ カシ セイホウショ シュウセイ
大学図書館所蔵 全400件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
翻刻と現代語訳・注解
収録内容
- 1: 古今名物御前菓子秘伝抄
- 古今名物御前菓子図式
- 餅菓子即席手製集 / 十返舎一九[記]
- 菓子話船橋 / 船橋屋織江
- 2: 南蛮料理書
- 鼎左秘録 / 国華山人著
- 古今新製名菓秘録 / 清談楼主人編
内容説明・目次
- 巻冊次
-
1 ISBN 9784582807103
内容説明
江戸時代の菓子書のすべてを収録。原文に現代語訳と懇切な注釈を加え、饅頭、カステラはもとより銘菓から正体不明のものまで、口でも目でも味わえる近世菓子の総ざらえ。
目次
- 古今名物御前菓子秘伝抄
- 古今名物御前菓子図式
- 餅菓子即席手製集
- 菓子話船橋
- 巻冊次
-
2 ISBN 9784582807134
内容説明
饅頭、羊羹、カステラ、ボーロ、落雁、煎餅、求肥飴…銘菓から正体不明のものまで多彩な江戸期の菓子を総ざらえ。原文・現代語訳と懇切な注釈で近世菓子の味の歴史を読む。
目次
- 南蛮料理書
- 鼎左秘録
- 古今新製名菓秘録
「BOOKデータベース」 より