もち : 人々の行事を知ろう
著者
書誌事項
もち : 人々の行事を知ろう
(発見!体験!日本の食事, 6)
ポプラ社, 2002.4
- タイトル読み
-
モチ : ヒトビト ノ ギョウジ オ シロウ
大学図書館所蔵 全6件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
むかしからいろいろな行事で人々に食べられてきた、もち。日本の文化と深くかかわるもちについて紹介します。小学校中・高学年向。
目次
- みんなは、どんなときに、どんなもちを食べる?
- むかしは、どんなときに、どんなもちを食べていたのだろう
- もちを食べはじめたのは、いつからだろう
- 正月に雑煮を食べるのは、なぜ?
- 正月に鏡もちをかざるのは、なぜ?
- もちをつくる行事をさがそう
- もちをつくって豊作をいのる行事は、今もあるかな?
- 米づくりの行事以外に、もちをつくる行事をさがそう
- 人にかかわる行事につくるもちは、どんなものだろう
- 端午の節句に、かしわもちを食べるのは、なぜ?〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より