もち : 人々の行事を知ろう
Author(s)
Bibliographic Information
もち : 人々の行事を知ろう
(発見!体験!日本の食事, 6)
ポプラ社, 2002.4
- Title Transcription
-
モチ : ヒトビト ノ ギョウジ オ シロウ
Available at 6 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
むかしからいろいろな行事で人々に食べられてきた、もち。日本の文化と深くかかわるもちについて紹介します。小学校中・高学年向。
Table of Contents
- みんなは、どんなときに、どんなもちを食べる?
- むかしは、どんなときに、どんなもちを食べていたのだろう
- もちを食べはじめたのは、いつからだろう
- 正月に雑煮を食べるのは、なぜ?
- 正月に鏡もちをかざるのは、なぜ?
- もちをつくる行事をさがそう
- もちをつくって豊作をいのる行事は、今もあるかな?
- 米づくりの行事以外に、もちをつくる行事をさがそう
- 人にかかわる行事につくるもちは、どんなものだろう
- 端午の節句に、かしわもちを食べるのは、なぜ?〔ほか〕
by "BOOK database"