食の健康科学 : 食品の機能性と健康
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食の健康科学 : 食品の機能性と健康
第一出版, 2003.2
- タイトル読み
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ショク ノ ケンコウ カガク : ショクヒン ノ キノウセイ ト ケンコウ
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注記
参考文献: p211-212
内容説明・目次
内容説明
本書は、「食品の機能と健康」に関する臨床試験と疫学調査の事例を紹介して「健康に生きる食生活」を提案する。また、管理栄養士養成新カリキュラムに準拠した「食品の機能性」のテキストになるように加筆した。
目次
- 第1章 食するということ—食物の機能
- 第2章 わが国の食生活の現状
- 第3章 激増する生活習慣病と食生活
- 第4章 魚食の勧め—見直された日本型食事
- 第5章 肥満と食生活
- 第6章 ビタミンとミネラルの栄養、保健効果
- 第7章 食物繊維、乳酸菌、オリゴ糖の整腸効果
- 第8章 保健機能のあるペプチドと必須脂肪酸など
- 第9章 機能性食品の「食効」について
- 第10章 今後に期待したい機能性成分
- 第11章 最近気になる食の安全性
- 第12章 健康に生きる食生活
「BOOKデータベース」 より