食の健康科学 : 食品の機能性と健康

書誌事項

食の健康科学 : 食品の機能性と健康

橋本直樹著

第一出版, 2003.2

タイトル読み

ショク ノ ケンコウ カガク : ショクヒン ノ キノウセイ ト ケンコウ

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注記

参考文献: p211-212

内容説明・目次

内容説明

本書は、「食品の機能と健康」に関する臨床試験と疫学調査の事例を紹介して「健康に生きる食生活」を提案する。また、管理栄養士養成新カリキュラムに準拠した「食品の機能性」のテキストになるように加筆した。

目次

  • 第1章 食するということ—食物の機能
  • 第2章 わが国の食生活の現状
  • 第3章 激増する生活習慣病と食生活
  • 第4章 魚食の勧め—見直された日本型食事
  • 第5章 肥満と食生活
  • 第6章 ビタミンとミネラルの栄養、保健効果
  • 第7章 食物繊維、乳酸菌、オリゴ糖の整腸効果
  • 第8章 保健機能のあるペプチドと必須脂肪酸など
  • 第9章 機能性食品の「食効」について
  • 第10章 今後に期待したい機能性成分
  • 第11章 最近気になる食の安全性
  • 第12章 健康に生きる食生活

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA60670650
  • ISBN
    • 4804110348
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 221p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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