山里のごちそう話 : 食・詩・風土再考
著者
書誌事項
山里のごちそう話 : 食・詩・風土再考
(職人館調理場談義シリーズ, 3)
ふきのとう書房 , 星雲社(発売), 2003.2
- タイトル読み
-
ヤマザト ノ ゴチソウバナシ : ショク シ フウド サイコウ
大学図書館所蔵 件 / 全20件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
詩人・哲学者・蕎麦打ち職人が食・美・自然・文化…をひとつの皿に盛ってごちそう話。地産地消のスローフード/スローライフ。
目次
- 第1幕 食いしん坊の哲学者、大いに語る(食再考;暮らし再考)
- 幕間 「風土」という記憶
- 第2幕 詩人と哲学者、自然と美、表現を語る(山里再考;表現再考)
- 幕間 風の弁
- 第3幕 蕎麦打ち職人、大いに窮する(村の文化再考;生き方再考)
「BOOKデータベース」 より