沖縄の食材・料理 : 長寿日本一を支える沖縄の食文化

著者
書誌事項

沖縄の食材・料理 : 長寿日本一を支える沖縄の食文化

仲本玲子, 小畑耕行共著

プロジェクト首里実行委員会 : レイ・アンド・レイ , 東邦出版(発売), 2003.1

タイトル読み

オキナワ ノ ショクザイ リョウリ : チョウジュ ニホンイチ オ ササエル オキナワ ノ ショクブンカ

注記

監修: 宮城重二

内容説明・目次

内容説明

「長寿は万人の願い」、長寿と食物は密接な関係があるのは明らかですが、寿命は食物によって決まるのでしょうか?寿命・長寿と食物との関係は、万人の尽きない関心事です。そして、世界の長寿国・日本にあって、日本一長寿県と言われる沖縄は、その食生活によって長寿がもたらされてきたと言えるでしょうか…?沖縄の長寿と食材・料理の関係をまとめ上げた、著者入魂の1冊。

目次

  • 第1部 沖縄の食材(文化・風土・歴史と食材;天然食材—文化・風土に根ざした食材;加工食材—歴史・風土から生まれた先人の知恵;調味料—天然素材を生かした独特の使用と味わい)
  • 第2部 沖縄の料理(ポピュラーな沖縄料理;簡単な単品料理—酒の肴に)
  • 特別編 泡盛の魅力(酒について;泡盛について;泡盛の楽しみ方)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA60854041
  • ISBN
    • 4809402967
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    135p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ