沖縄の食材・料理 : 長寿日本一を支える沖縄の食文化
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沖縄の食材・料理 : 長寿日本一を支える沖縄の食文化
プロジェクト首里実行委員会 : レイ・アンド・レイ , 東邦出版(発売), 2003.1
- タイトル読み
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オキナワ ノ ショクザイ リョウリ : チョウジュ ニホンイチ オ ササエル オキナワ ノ ショクブンカ
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注記
監修: 宮城重二
内容説明・目次
内容説明
「長寿は万人の願い」、長寿と食物は密接な関係があるのは明らかですが、寿命は食物によって決まるのでしょうか?寿命・長寿と食物との関係は、万人の尽きない関心事です。そして、世界の長寿国・日本にあって、日本一長寿県と言われる沖縄は、その食生活によって長寿がもたらされてきたと言えるでしょうか…?沖縄の長寿と食材・料理の関係をまとめ上げた、著者入魂の1冊。
目次
- 第1部 沖縄の食材(文化・風土・歴史と食材;天然食材—文化・風土に根ざした食材;加工食材—歴史・風土から生まれた先人の知恵;調味料—天然素材を生かした独特の使用と味わい)
- 第2部 沖縄の料理(ポピュラーな沖縄料理;簡単な単品料理—酒の肴に)
- 特別編 泡盛の魅力(酒について;泡盛について;泡盛の楽しみ方)
「BOOKデータベース」 より