沖縄の食材・料理 : 長寿日本一を支える沖縄の食文化
Author(s)
Bibliographic Information
沖縄の食材・料理 : 長寿日本一を支える沖縄の食文化
プロジェクト首里実行委員会 : レイ・アンド・レイ , 東邦出版(発売), 2003.1
- Title Transcription
-
オキナワ ノ ショクザイ リョウリ : チョウジュ ニホンイチ オ ササエル オキナワ ノ ショクブンカ
Available at 23 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
監修: 宮城重二
Description and Table of Contents
Description
「長寿は万人の願い」、長寿と食物は密接な関係があるのは明らかですが、寿命は食物によって決まるのでしょうか?寿命・長寿と食物との関係は、万人の尽きない関心事です。そして、世界の長寿国・日本にあって、日本一長寿県と言われる沖縄は、その食生活によって長寿がもたらされてきたと言えるでしょうか…?沖縄の長寿と食材・料理の関係をまとめ上げた、著者入魂の1冊。
Table of Contents
- 第1部 沖縄の食材(文化・風土・歴史と食材;天然食材—文化・風土に根ざした食材;加工食材—歴史・風土から生まれた先人の知恵;調味料—天然素材を生かした独特の使用と味わい)
- 第2部 沖縄の料理(ポピュラーな沖縄料理;簡単な単品料理—酒の肴に)
- 特別編 泡盛の魅力(酒について;泡盛について;泡盛の楽しみ方)
by "BOOK database"