書誌事項

図説野菜新書

矢澤進編著

朝倉書店, 2003.2

タイトル別名

野菜新書 : 図説

タイトル読み

ズセツ ヤサイ シンショ

大学図書館所蔵 件 / 123

この図書・雑誌をさがす

注記

引用文献: p[239]-249

内容説明・目次

内容説明

本書は、多くの皆さんに野菜をより一層身近にとらえていただけるように構成を工夫した。店頭で目にする野菜そのものから野菜の全体像を理解していただくことを主眼としているため、これまでの多くの野菜の専門書とは異なる構成となっている。さらに、最近多くの人の関心を集め話題となっている野菜の機能性やポストハーベストについては、それぞれの専門家による最新のデータを加味して詳細に紹介するよう努めている。

目次

  • 1 野菜の品質特性(野菜の生産・利用特性;野菜の食品・栄養特性 ほか)
  • 2 野菜の形態と成分(可食部位の形態と器官、組織の発達;含有成分および微細構造と品質 ほか)
  • 3 生産技術(種苗生産;環境制御と栽培技術 ほか)
  • 4 野菜のポストハーベスト(野菜の収穫後の生理特性;流通機構 ほか)
  • 5 野菜の品種改良の新技術(品種改良の方法;組織・細胞培養と品種改良 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA61041592
  • ISBN
    • 4254410247
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 260p, 図版2枚
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ