焼き物の変化と窯元・作家 : 伝統工芸の現代化

書誌事項

焼き物の変化と窯元・作家 : 伝統工芸の現代化

羽田新編著

御茶の水書房, 2003.2

タイトル別名

焼き物の変化と窯元作家 : 伝統工芸の現代化

タイトル読み

ヤキモノ ノ ヘンカ ト カマモト サッカ : デントウ コウゲイ ノ ゲンダイカ

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内容説明・目次

内容説明

本書では、伝統工芸としての焼き物について、それぞれ性格を異にする10産地を取り上げ、産業としてのあり方を明らかにする一方、担い手としての自営業主(窯元、作家、その他)の生活や行動特性、意識の諸相について掘り下げた検討を行なった。

目次

  • 序章 日本人の生活と伝統工芸としての焼き物
  • 第1章 日本の焼き物の歴史と産地特性
  • 第2章 焼き物の生産と流通
  • 第3章 窯元、作家の仕事とキャリア
  • 第4章 窯元、作家の仕事に対する意識
  • 第5章 焼き物の伝統と将来の方向
  • 第6章 窯元、作家と地域社会
  • 終章 伝統工芸としての焼き物の現代化
  • 附論 調査研究の概要

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA61166918
  • ISBN
    • 9784275019585
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 385p
  • 大きさ
    23cm
  • 分類
  • 件名
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