焼き物の変化と窯元・作家 : 伝統工芸の現代化
著者
書誌事項
焼き物の変化と窯元・作家 : 伝統工芸の現代化
御茶の水書房, 2003.2
- タイトル別名
-
焼き物の変化と窯元作家 : 伝統工芸の現代化
- タイトル読み
-
ヤキモノ ノ ヘンカ ト カマモト サッカ : デントウ コウゲイ ノ ゲンダイカ
大学図書館所蔵 件 / 全54件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書では、伝統工芸としての焼き物について、それぞれ性格を異にする10産地を取り上げ、産業としてのあり方を明らかにする一方、担い手としての自営業主(窯元、作家、その他)の生活や行動特性、意識の諸相について掘り下げた検討を行なった。
目次
- 序章 日本人の生活と伝統工芸としての焼き物
- 第1章 日本の焼き物の歴史と産地特性
- 第2章 焼き物の生産と流通
- 第3章 窯元、作家の仕事とキャリア
- 第4章 窯元、作家の仕事に対する意識
- 第5章 焼き物の伝統と将来の方向
- 第6章 窯元、作家と地域社会
- 終章 伝統工芸としての焼き物の現代化
- 附論 調査研究の概要
「BOOKデータベース」 より