焼き物の変化と窯元・作家 : 伝統工芸の現代化

Bibliographic Information

焼き物の変化と窯元・作家 : 伝統工芸の現代化

羽田新編著

御茶の水書房, 2003.2

Other Title

焼き物の変化と窯元作家 : 伝統工芸の現代化

Title Transcription

ヤキモノ ノ ヘンカ ト カマモト サッカ : デントウ コウゲイ ノ ゲンダイカ

Available at  / 54 libraries

Description and Table of Contents

Description

本書では、伝統工芸としての焼き物について、それぞれ性格を異にする10産地を取り上げ、産業としてのあり方を明らかにする一方、担い手としての自営業主(窯元、作家、その他)の生活や行動特性、意識の諸相について掘り下げた検討を行なった。

Table of Contents

  • 序章 日本人の生活と伝統工芸としての焼き物
  • 第1章 日本の焼き物の歴史と産地特性
  • 第2章 焼き物の生産と流通
  • 第3章 窯元、作家の仕事とキャリア
  • 第4章 窯元、作家の仕事に対する意識
  • 第5章 焼き物の伝統と将来の方向
  • 第6章 窯元、作家と地域社会
  • 終章 伝統工芸としての焼き物の現代化
  • 附論 調査研究の概要

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA61166918
  • ISBN
    • 9784275019585
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 385p
  • Size
    23cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top