最新食品標準成分表 : 五訂版 : 1点(80kcal)当たり重量値,食品の重量目安つき

書誌事項

最新食品標準成分表 : 五訂版 : 1点(80kcal)当たり重量値,食品の重量目安つき

細谷憲政監修 ; 全国調理師養成施設協会編集

全国調理師養成施設協会 , 調理栄養教育公社(発売), 2003.1

第29版

タイトル読み

サイシン ショクヒン ヒョウジュン セイブンヒョウ : ゴテイバン : 1テン 80kcal アタリ ジュウリョウチ ショクヒン ノ ジュウリョウ メヤスツキ

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注記

科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」準拠

内容説明・目次

内容説明

健康づくりの基本は、栄養・運動・休養の三つの柱から成り、正しいバランスのとれた栄養状態を保つことから始まる。このためには、食品が持っている各種の成分の内容を科学的に知ることが大切で、その理解の上に立って食事の献立をつくり、食品を選択し、調理することが、正しい食生活の第一歩となる。本書は、以上のことを重点に、栄養、調理に関する研究、教育はもとより、個人に適した健康づくりの食事プランに役立つよう、次のような特長のある内容としている。

目次

  • 六つの基礎食品、6群の代表食品1点(80kcal)当たり重(容)量及び栄養価図表(カラー)
  • 健康づくりの食事プラン
  • 五訂日本食品標準成分表の説明
  • エネルギー換算係数、窒素‐たんぱく質換算係数
  • 五訂日本食品標準成分表(1点(80kcal)当たり重量値、食品の重量目安つき)
  • 改訂日本食品アミノ酸組成表
  • 特定栄養素を豊富に含む食品

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA61342985
  • ISBN
    • 4924737704
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    331p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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