Bibliographic Information

フィレンツェの台所から

渡辺怜子著

(文春文庫, [わ-9-1])

文藝春秋, 2003.3

Title Transcription

フィレンツェ ノ ダイドコロ カラ

Available at  / 8 libraries

Note

企画編集協力: 秋吉信夫

昌文社 1992年刊の文庫版

Description and Table of Contents

Description

料理を通してイタリアを味わう。古都フィレンツェを中心に繰り広げられる食文化紀行。市場で新鮮な食材を求め、友の家で厨房に立ち、郊外の食堂でジビエに舌鼓を打つ。トリュフの採取に同行し、チーズ工場を訪れ、グラッパの産地を旅する。地方色豊かな料理の秘密とともに、人情味あふれる人びとの暮らしを濃やかに描く名著。

Table of Contents

  • 1 フィレンツェの台所から(ドゥオーモの見える部屋;つばめ;サッカーに勝つと眠れない;マリーザの家族;たのもしき消防隊 ほか)
  • 2 イタリア食紀行(ペスカーラの料理教室をのぞく;バリからアルベロベッロへ;トスカーナの田舎料理;おいしいカルチョッフィ;トリュフが珍重されるわけ ほか)
  • 3 一〇年目のフィレンツェ

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top