フィレンツェの台所から
著者
書誌事項
フィレンツェの台所から
(文春文庫, [わ-9-1])
文藝春秋, 2003.3
- タイトル読み
-
フィレンツェ ノ ダイドコロ カラ
大学図書館所蔵 件 / 全8件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
企画編集協力: 秋吉信夫
昌文社 1992年刊の文庫版
内容説明・目次
内容説明
料理を通してイタリアを味わう。古都フィレンツェを中心に繰り広げられる食文化紀行。市場で新鮮な食材を求め、友の家で厨房に立ち、郊外の食堂でジビエに舌鼓を打つ。トリュフの採取に同行し、チーズ工場を訪れ、グラッパの産地を旅する。地方色豊かな料理の秘密とともに、人情味あふれる人びとの暮らしを濃やかに描く名著。
目次
- 1 フィレンツェの台所から(ドゥオーモの見える部屋;つばめ;サッカーに勝つと眠れない;マリーザの家族;たのもしき消防隊 ほか)
- 2 イタリア食紀行(ペスカーラの料理教室をのぞく;バリからアルベロベッロへ;トスカーナの田舎料理;おいしいカルチョッフィ;トリュフが珍重されるわけ ほか)
- 3 一〇年目のフィレンツェ
「BOOKデータベース」 より