和食の力
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書誌事項
和食の力
(平凡社新書, 174)
平凡社, 2003.3
- タイトル読み
-
ワショク ノ チカラ
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内容説明・目次
内容説明
「食事は命の基であると同時に、生活の基でもある。かつて三度の食事は家庭教育の場でもあった。」今、食事が変わり、家事のかたちが変わる中で、人間までが変わってしまったように思える。かつて私たちが食べていた「和食」には、さまざまな知恵と工夫があり、人をつくる「力」があった。「昭和のくらし博物館」館長である著者が、研究者として、生活者として語る「食」。
目次
- 1 和食の力家事の知恵(失われる和食のシステム;出汁 ほか)
- 2 食の風景(蕎麦打ちは紳士の教養?;食事の作法 ほか)
- 3 歴史の中の食(魚好きの日本人;箸と匙 ほか)
- 4 台所と道具(台所、近代的で快適に;システムキッチン ほか)
「BOOKデータベース」 より