これでわかる水の基礎知識
著者
書誌事項
これでわかる水の基礎知識
丸善, 2003.3
- タイトル別名
-
これでわかる水の基礎知識 : 水が拓く21世紀
- タイトル読み
-
コレ デ ワカル ミズ ノ キソ チシキ
大学図書館所蔵 全170件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 章末
内容説明・目次
内容説明
水は特殊な物質である。分子量から推定した融点はマイナス100℃、沸点はマイナス80℃なのに、実際は0℃で氷から水になり、100℃で水から水蒸気になる。この事実をどう捉え、どう解釈するかが水を考えたり、利用したりする上でとても重要なことである。本書は、水の特殊な性質を理解する上で必要な知識をまとめたものである。水に関する専門書・文献を読むにあたって、また水に関わるビジネスを始めるにあたって、必要な知識を身につけることができる、格好の入門書である。
目次
- 第1章 21世紀の水環境
- 第2章 水を理解するのに必要な基礎知識
- 第3章 水の科学
- 第4章 水中の微量成分の分析
- 第5章 水の物性測定
- 第6章 実用的な水と最近の動向
- 第7章 特殊な状態の水
- 第8章 水の機能化と利用技術
- 第9章 水の再発見と将来展望
「BOOKデータベース」 より