Bibliographic Information

料理のわざを科学する : キッチンは実験室

Peter Barham著 ; 渡辺正, 久村典子訳

丸善, 2003.3

Other Title

The science of cooking

Title Transcription

リョウリ ノ ワザ オ カガク スル : キッチン ワ ジッケンシツ

Available at  / 177 libraries

Note

第6刷 (2011.4) の発行: 丸善出版

原書 (Springer, c2001) の翻訳

参考図書: p278

Description and Table of Contents

Description

科学は好きでも、お料理は苦手の方は、科学を活用して料理名人になれる…かもしれません。お料理は好きでも、科学なんか関係ないとお思いの方は、へえそうなのか…と目を開かれて、お料理の腕も上がる…かもしれません。なにしろ、料理は科学そのものですから。ふんだんなレシピと科学の知識、それにおもしろいエッセイをまとめた本。

Table of Contents

  • 味な姿の分子たち—料理の化学
  • 味と風味
  • ゆでる・煮る・焼く—調理の物理
  • 調理用具
  • 肉料理
  • 魚料理
  • パン
  • ソース
  • スポンジケーキ
  • ペストリー
  • スフレ
  • チョコレートを使う

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA61603706
  • ISBN
    • 9784621072035
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xiii, 280, 5p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top