料理のわざを科学する : キッチンは実験室
Author(s)
Bibliographic Information
料理のわざを科学する : キッチンは実験室
丸善, 2003.3
- Other Title
-
The science of cooking
- Title Transcription
-
リョウリ ノ ワザ オ カガク スル : キッチン ワ ジッケンシツ
Available at / 177 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
第6刷 (2011.4) の発行: 丸善出版
原書 (Springer, c2001) の翻訳
参考図書: p278
Description and Table of Contents
Description
科学は好きでも、お料理は苦手の方は、科学を活用して料理名人になれる…かもしれません。お料理は好きでも、科学なんか関係ないとお思いの方は、へえそうなのか…と目を開かれて、お料理の腕も上がる…かもしれません。なにしろ、料理は科学そのものですから。ふんだんなレシピと科学の知識、それにおもしろいエッセイをまとめた本。
Table of Contents
- 味な姿の分子たち—料理の化学
- 味と風味
- ゆでる・煮る・焼く—調理の物理
- 調理用具
- 肉料理
- 魚料理
- パン
- ソース
- スポンジケーキ
- ペストリー
- スフレ
- チョコレートを使う
by "BOOK database"