炭焼きの20世紀 : 書置きとしての歴史から未来へ
著者
書誌事項
炭焼きの20世紀 : 書置きとしての歴史から未来へ
彩流社, 2003.3
- タイトル別名
-
炭焼きの二十世紀
- タイトル読み
-
スミヤキ ノ 20セイキ : カキオキ トシテノ レキシ カラ ミライ エ
大学図書館所蔵 全72件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p283-284
内容説明・目次
内容説明
全国一の生産量を誇った岩手県を中心に、製炭技術の向上・木炭の品質改善に取り組んだ人々、生産者である炭焼きの生活に軸足をおいて描く木炭近代化の歩み。
目次
- 第1部 木炭の百年(明治三〇年代の炭焼き—改良製炭法以前;商品としての木炭生産—改良製炭法の導入 ほか)
- 第2部 「岩手木炭」の人々(初代岩手県木炭教師—小野寺清七の生涯;炭焼き天狗—佐々木圭助伝 ほか)
- 第3部 この貧しき人々(専業製炭者の住生活;県の『専業製炭の実態調査』)
- 第4部 平成の炭焼き(進む過疎と高齢化;炭がまがある村 ほか)
- おわりにかえて(岩手の山村からの報告;地球温暖化防止の視点から—バイオエネルギー)
「BOOKデータベース」 より