食の安全システムをつくる事典 : BSE問題以後の課題
著者
書誌事項
食の安全システムをつくる事典 : BSE問題以後の課題
(健康双書)
農山漁村文化協会, 2003.3
- タイトル読み
-
ショク ノ アンゼン システム オ ツクル ジテン : BSE モンダイ イゴ ノ カダイ
大学図書館所蔵 件 / 全132件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
<年譜>世界と日本のBSE・異常プリオン問題の軌跡: p284-316
内容説明・目次
内容説明
BSE問題とは何であったのか。18世紀以降の世界と日本の歴史を振り返り、教訓を引き出し、食の安全システムを構築するためにいま必要なことを洗い出す。
目次
- 第1部 BSE問題とは何であったか(BSEと異常プリオン問題の特徴;BSEから派生した諸問題)
- 第2部 食の安全システムをつくるために(BSE問題に関する調査検討委員会の報告書;新しい食の安全システム構築の動き;法改正と行政変革の方法論について;日本ハムの牛肉表示偽装事件と企業の倫理;今、消費者に問われているものは)
- 年譜 世界と日本のBSE・異常プリオン問題の軌跡
「BOOKデータベース」 より