食の安全システムをつくる事典 : BSE問題以後の課題

書誌事項

食の安全システムをつくる事典 : BSE問題以後の課題

藤原邦達著

(健康双書)

農山漁村文化協会, 2003.3

タイトル読み

ショク ノ アンゼン システム オ ツクル ジテン : BSE モンダイ イゴ ノ カダイ

大学図書館所蔵 件 / 132

この図書・雑誌をさがす

注記

<年譜>世界と日本のBSE・異常プリオン問題の軌跡: p284-316

内容説明・目次

内容説明

BSE問題とは何であったのか。18世紀以降の世界と日本の歴史を振り返り、教訓を引き出し、食の安全システムを構築するためにいま必要なことを洗い出す。

目次

  • 第1部 BSE問題とは何であったか(BSEと異常プリオン問題の特徴;BSEから派生した諸問題)
  • 第2部 食の安全システムをつくるために(BSE問題に関する調査検討委員会の報告書;新しい食の安全システム構築の動き;法改正と行政変革の方法論について;日本ハムの牛肉表示偽装事件と企業の倫理;今、消費者に問われているものは)
  • 年譜 世界と日本のBSE・異常プリオン問題の軌跡

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA61783947
  • ISBN
    • 4540021958
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    316p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ