Bibliographic Information

粗食のすすめ

幕内秀夫著

(新潮文庫, ま-24-1)

新潮社, 2003.5

Title Transcription

ソショク ノ ススメ

Available at  / 45 libraries

Note

参考文献: p262

Description and Table of Contents

Description

アトピー、アレルギー、成人病が蔓延する現代日本。肉類や乳製品を積極的に取り入れる欧米型の食生活で、丈夫な体が作れるのだろうか。便利だからといってファースト・フードや加工食品に依存していてよいのだろうか—。日本人の食生活の問題点を鋭くつき、風土に根ざした、伝統的な穀類中心の献立と調理方法をあらためて提唱する、「本当に健康になりたい人」のための栄養学。

Table of Contents

  • 第1章 食生活の「五五年体制」崩壊へ
  • 第2章 「栄養素信仰」の大罪
  • 第3章 食源病時代の食事法
  • 第4章 現代型栄養失調の改善策
  • 第5章 FOODは風土が決める
  • 第6章 食生活改善の主役はご飯
  • 第7章 今、子どもと若い女性の「食生活」が危ない!
  • 第8章 間違いだらけの食事常識

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA61830377
  • ISBN
    • 4101056218
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    262p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top