書誌事項

粗食のすすめ

幕内秀夫著

(新潮文庫, ま-24-1)

新潮社, 2003.5

タイトル読み

ソショク ノ ススメ

大学図書館所蔵 件 / 45

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p262

内容説明・目次

内容説明

アトピー、アレルギー、成人病が蔓延する現代日本。肉類や乳製品を積極的に取り入れる欧米型の食生活で、丈夫な体が作れるのだろうか。便利だからといってファースト・フードや加工食品に依存していてよいのだろうか—。日本人の食生活の問題点を鋭くつき、風土に根ざした、伝統的な穀類中心の献立と調理方法をあらためて提唱する、「本当に健康になりたい人」のための栄養学。

目次

  • 第1章 食生活の「五五年体制」崩壊へ
  • 第2章 「栄養素信仰」の大罪
  • 第3章 食源病時代の食事法
  • 第4章 現代型栄養失調の改善策
  • 第5章 FOODは風土が決める
  • 第6章 食生活改善の主役はご飯
  • 第7章 今、子どもと若い女性の「食生活」が危ない!
  • 第8章 間違いだらけの食事常識

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA61830377
  • ISBN
    • 4101056218
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    262p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ