生化学
著者
書誌事項
生化学
(栄養・健康科学シリーズ)
南江堂, 2003.4
改訂第3版
- タイトル読み
-
セイカガク
大学図書館所蔵 全113件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
折込み図1枚: Main map of human metabolism
参考文献: p[265]-266
内容説明・目次
内容説明
栄養士法の一部改正に伴う、改訂第3版。近年、管理栄養士の業務内容が明確化されると共に、管理栄養士・栄養士養成における従来のカリキュラム内容を大幅に変更することが必要になってきた。つまり、生化学や解剖生理学といった従来の各科目の考え方が取り払われ、新しい考え方に基づいて教育内容を構築しなければならなくなってきた。そこで、今改訂では新しいカリキュラムに基づく管理栄養士国家試験ガイドラインの「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」を配慮し、さらに栄養・健康科学に携わる人々の生化学テキストとして利用できるように全体を見直した改訂作業を行った。
目次
- 1 生化学を学ぶために
- 2 なぜ食物を摂らなければならないのか
- 3 生体の機能を調節しているものは何か
- 4 生体の恒常性をたもつ血液と尿
- 5 外敵から生体をどのように守るか
- 6 物質代謝はどのようにしてほどよく滞りなく行われるのか
「BOOKデータベース」 より