臨床栄養学
著者
書誌事項
臨床栄養学
(栄養・健康科学シリーズ)
南江堂, 2003.5
改訂第4版
- タイトル読み
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リンショウ エイヨウガク
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内容説明・目次
内容説明
本書は、栄養学を学んでいる学生のために基礎から応用へと順序だてて理解できる教科書として編集した。さらに管理栄養士の国家試験を目指す人々にとっても必要とされる水準に無理なく到達できるよう記述した。同時に、医療や保健の現場で活躍中の栄養士や臨床栄養に興味をもっている人たちが、その知識に一層の磨きをかけるための自習書として適したものになるよう配慮した。したがって、本書は栄養面の対応が重視される代謝系、循環器系や腎疾患を巻頭におき、順次すべての領域に及ぶように配列し、臨床検査は独立した項目として取り扱わず、疾患と関連して理解できるよう重要な箇所で解説した。巻末には実習の便を考え各種疾患に対する治療食の献立例を挙げた。
目次
- 臨床栄養学とは
- 糖尿病
- 肥満、るい痩、通風、糖原病とウィルソン病
- たんぱく質・エネルギー栄養障害、ビタミン欠乏症・過剰症、ミネラル欠乏症・過剰症
- 高脂血症、動脈硬化症
- 高血圧、低血圧
- 心疾患
- 腎疾患と泌尿器疾患
- 腎不全と透析療法
- 消化管の疾患〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より