環境と農業
著者
書誌事項
環境と農業
(農学基礎セミナー)
農山漁村文化協会, 2003.3
- タイトル読み
-
カンキョウ ト ノウギョウ
大学図書館所蔵 全155件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
自然環境の特徴と生きもの、水(水質)、土壌、大気・騒音など、地域の環境調査の計画の立て方から実際調査・測定方法まで親切に解説。農業生産や森林・林業が環境保全・創造にはたしている役割や課題、今後の方向を示す。有機栽培や減農薬による作物栽培、農地の多面的活用、地域の環境保全と整備・創造に向けた多様な試みや方法も紹介。温暖化、オゾン層の破壊など地球環境問題の原因や影響、対策の方向を紹介。
目次
- 第1章 私たちの暮らしと環境(私たちの暮らしと環境・農業;地域の環境といろいろな生態系)
- 第2章 地域環境の調査と発見(生きものをとおして知る地域環境の特徴;環境調査の実際)
- 第3章 農林業の営みと環境(作物の成育と栽培;農業生産と環境 ほか)
- 第4章 環境の保全と創造(多様な生物による緑地・農地の創造;生きものに配慮した環境創造の方法 ほか)
- 第5章 環境問題と人間生活(地球規模の環境問題;環境の保全・創造に向けて)
「BOOKデータベース」 より