栄養教育論
著者
書誌事項
栄養教育論
(栄養科学シリーズNEXT)
講談社, 2003.4
- タイトル読み
-
エイヨウ キョウイクロン
大学図書館所蔵 全105件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
管理栄養士国家試験ガイドライン準拠
参考書: p152
内容説明・目次
内容説明
「栄養教育論」は、管理栄養士の職務上、養成課程における専門科目の総まとめである。本書は、理論編と実践編の二部構成とし、理論編では、項目の内容や技術を示すだけではなく、管理栄養士として、それらに、どのようにかかわり活用できるかを提示するよう心がけた。さらに、実践編では理論編に対応して、指針などの典型教材や新しい取り組みなどを紹介し、具体的な指導案を提示することにより、単なる知識の詰め込みではなく、実践的にマネジメントできる能力を習得できるように配慮した。
目次
- 理論編(栄養教育の概念;栄養教育の背景;食行動変容と栄養教育;栄養教育マネジメント ほか)
- 実践編(指針などを普及するための栄養教育;栄養教育に応用できる理論やモデル;諸外国の栄養教育;テーマ別栄養教育 ほか)
「BOOKデータベース」 より