食環境問題Q&A : 安全な食生活を守るための基礎情報
Author(s)
Bibliographic Information
食環境問題Q&A : 安全な食生活を守るための基礎情報
(シリーズ・暮らしの科学, 20)
ミネルヴァ書房, 2003.5
- Other Title
-
安全な食生活を守るための基礎情報 : 食環境問題Q&A
- Title Transcription
-
ショクカンキョウ モンダイ Q&A : アンゼンナ ショクセイカツ オ マモル タメ ノ キソ ジョウホウ
Available at 196 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
BSE、国産肉偽装工作、無登録農薬や食品添加物の不正使用、ダイオキシンや環境ホルモンによる食品汚染、O157の食中毒、等々。食べ物があふれ、ノーベル賞の受賞者があい次ぐような科学技術の進んだ日本で、今なお食の安全に課題が山積していることに納得がいきません。本書は食の安全問題を読者に問いかけ、今日の状況をもたらしたものが何であるのか、今後何をすればいいのかを考える本です。
Table of Contents
- 1 輸入食品
- 2 感染症と食中毒
- 3 食品中に残留する化学物質
- 4 食品添加物
- 5 環境汚染と食の安全
- 6 安全な食品、不安な食品
- 7 食べ物の安全とは
by "BOOK database"