基礎栄養学
著者
書誌事項
基礎栄養学
光生館, 2003.4
- タイトル読み
-
キソ エイヨウガク
大学図書館所蔵 件 / 全70件
-
498.55||A53,498.55||A53,498.55||A53,498.55||A531200127839,1200130830,1200130831,1200134377
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
2000年3月の「栄養士法」改正により、管理栄養士専攻のカリキュラムとして基礎栄養学が必須科目となり、管理栄養士国家試験の7つの受験科目のうち1科目を占めるようになった。基礎栄養学は臨床栄養学、応用栄養学、栄養教育論などの基礎となる科目で、従来の栄養学総論にほぼ相当するものである。2002年8月に「管理栄養士国家試験出題基準」が発表されたので、その内容を網羅した基礎栄養学の教科書である。
目次
- 第1章 健康と栄養
- 第2章 食生活と健康
- 第3章 栄養素各論
- 第4章 消化・吸収
- 第5章 エネルギー代謝
- 第6章 日本人の栄養所要量
「BOOKデータベース」 より