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基礎栄養学

青木洋祐, 細川優共編著

光生館, 2003.4

タイトル読み

キソ エイヨウガク

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内容説明・目次

内容説明

2000年3月の「栄養士法」改正により、管理栄養士専攻のカリキュラムとして基礎栄養学が必須科目となり、管理栄養士国家試験の7つの受験科目のうち1科目を占めるようになった。基礎栄養学は臨床栄養学、応用栄養学、栄養教育論などの基礎となる科目で、従来の栄養学総論にほぼ相当するものである。2002年8月に「管理栄養士国家試験出題基準」が発表されたので、その内容を網羅した基礎栄養学の教科書である。

目次

  • 第1章 健康と栄養
  • 第2章 食生活と健康
  • 第3章 栄養素各論
  • 第4章 消化・吸収
  • 第5章 エネルギー代謝
  • 第6章 日本人の栄養所要量

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA62321812
  • ISBN
    • 4332020693
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 173p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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