必修見て覚える消化器の臨床解剖

著者

    • 梶山, 美明 カジヤマ, ヨシアキ

書誌事項

必修見て覚える消化器の臨床解剖

梶山美明著

メディカ出版, 2003.6

タイトル別名

見て覚える消化器の臨床解剖

タイトル読み

ヒッシュウ ミテ オボエル ショウカキ ノ リンショウ カイボウ

大学図書館所蔵 件 / 69

この図書・雑誌をさがす

注記

本書は"消化器外科NURSING"vol. 6, no. 1(2001)~vol. 7, no. 11(2002)に連載された「見て覚える消化器の臨床解剖」をまとめ、加筆訂正し単行本化したもの

内容説明・目次

内容説明

本書では各章ごとに1つの臓器、具体的なテーマに焦点をしぼり、臨床解剖の知識とその意義について、図を用いて目から慣れ親しんでいただき、さらにその臓器が現実の医療のなかでなぜ、どのように大切であるかを臨床に即して解説している。

目次

  • 食道はどこにあるか?
  • 食道の層構造とミクロ臨床解剖
  • 食道がんの診断
  • 食道がんの手術(1)3領域リンパ節郭清手術
  • 食道がんの手術(2)食道手術後の再建
  • 胃はどこにあるか?
  • 胃の層構造と早期胃がん・進行胃がん
  • 胃がんの診断
  • 胃がんの治療(リンパ節郭清とは;内視鏡的治療;胃がんの標準手術とリンパ節郭清;胃がん切除後の再建;胃がん転移・再発の臨床解剖)
  • 十二指腸の臨床解剖(十二指腸と周囲の臓器;十二指腸の手術)〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA62337630
  • ISBN
    • 4840407789
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    吹田
  • ページ数/冊数
    iii, 112p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ